De acordo com recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria, novos alimentos podem ser introduzidos na dieta do bebê a partir dos 6 meses de idade (que é o período exclusivo de aleitamento materno). Começando pelas frutas e, depois, verduras e legumes.
É comum que, ao primeiro sinal de rejeição da criança, os pais desistam de oferecer o alimento novo e dão a opção do que sabem que o filho aceita. Esse comportamento reforça à criança que ela não precisa dos novos sabores. Mas olhe só: especialistas da American Society for Nutrition recomendam que as crianças provem o mesmo alimento pelo menos entre 8 e 12 vezes antes de dizerem que não gostam! Então, é importante ter paciência e ser criativo. Confira algumas dicas para ajudar nas refeições na sua casa:
1. Dê o exemplo! Você é o primeiro modelo de comportamento do seu filho. Se você não tem o hábito de comer alimentos saudáveis, como esperar que a criança coma de bom grado?
2. Já pensou em envolver a criança no preparo? Desde levar as crianças às feiras e supermercados, permitir que ajudem no preparo das receitas, até sentarem todos juntos à mesa.
3. A cara da comida às vezes não agrada, mesmo antes de experimentar. Vale investir em criativas para montar pratos coloridos, divertidos e atraentes.
4. Não tente esconder no prato aquilo que a criança não gosta. A criança pode ficar desconfiada e ela precisa saber o que está comendo. Uma estratégia para inserir alimentos diferentes é enriquecendo receitas com vegetais, como por exemplo, preparar um molho de tomate com diversos legumes batidos juntos. Ou então, testar várias formas de preparar o alimento: seu filho não gostou de brócolis cozido? Tente gratinado, refogado, em forma de purê ou bolinhos…
5. Sempre tenha escolhas saudáveis disponíveis quando seu filho estiver realmente com apetite, ao invés de bolachas, sorvetes e outros alimentos assim.